首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

李沧区促进经济发展新举措 加大做强楼宇经济

【发表时间:2021-07-20 11:23:16 来源:刻度网】

  本报讯(记者 杨志坚 通讯员 徐龙龙)记者从李沧区召开的经济工作会议上获悉,为推进产业结构调整,不断提高经济运行质量和效益,加快功能再造和经济活力注入,该区制订下发了《关于促进全区经济发展的若干意见》,今后将力图做大做强楼宇经济,加快发展总部经济,着力集聚优势产业,鼓励金融创新发展等。其中,在李沧区开发建设商务楼宇的开发主体、改造商务楼宇出资主体,经认定后该区将给予20~100万元的资金补助。

  鼓励特色楼宇建设

  据介绍,李沧区鼓励打造特色楼宇、智能楼宇,对楼宇内同一行业企业入驻率达到30%以上,给予运营主体5万元一次性补助,达到50%以上,给予运营主体10万元一次性补助;对实施商务楼宇信息化建设并通过智能化楼宇认定的投资主体,按项目实际投资额10%给予最高不超过10万元补助。“今后,还将根据楼宇规模、企业档次、单位面积财税贡献率、人才引进、公共安全、管理制度对各类楼宇进行星级评定考核,分别授予三星、四星、五星楼宇称号,给予运营主体资金奖励。”李沧区发改局工作人员告诉记者,在李沧区开发建设商务楼宇的开发主体、改造商务楼宇出资主体,将给予20~100万元资金补助;对入驻商务楼宇的企业,按照其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。

  此外,李沧区还鼓励总部经济的发展,对总部留在李沧的企业或新培育的总部企业,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励;对新引进的国内外企业总部、地区总部、采购中心、研发中心、财务管理和结算中心等,其建设项目优先列入市、区重点项目,其自建、购买或租赁办公用房,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。

  扶持文创产业集群发展

  今后,李沧区将积极打造文化创意产业集群。支持文化创意企业自主原创、产品研发、技术改造、品牌营销、对外贸易、文化创意成果转化、文化传播渠道建设、重大奖项和活动、知识产权保护和服务体系等,鼓励培育文化创意工作室、事务所等发展。对经过认定的市级、省级、国家级文化(创意)产业示范园区(基地),分别给予一次性10万元、30万元、50万元补助。同时,支持发展生产性服务业。对符合条件的金融、信息服务、科技研发、设计检测、服务外包等生产性服务业,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。

  上市企业给予百万补助

  今年,李沧区将成立金融工作办公室,抢抓山东省加快金融改革、青岛财富管理中心建设的契机,进一步释放全区金融业发展活力,加快商业银行、小额贷款公司、融资性担保公司、民间融资机构发展,引导金融机构服务全区实体经济发展,促进市场在资源配置中发挥决定性作用。

  大力支持企业上市。给予该区前两名上市的企业一次性补助200万元,其后上市的企业给予一次性补助100万元。同时,支持企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,设立全国中小企业股份转让系统奖励资金,对前20家上报“新三板”申请材料并获得受理的企业,给予一次性20万元补助。

  每年五百万元“招贤”

  自今年开始,李沧区每年将设立500万元人才发展引导资金,建立人才、智力和项目相结合的柔性引才机制,加快引入区域经济发展急需的领军人才;鼓励和支持企业实行知识入股、技术入股、期权激励等分配形式,强化对人才的利益激励;根据企业对区域经济社会贡献度,对其高层次管理人才和科技人才给予资金奖励。

  李沧区还大力扶持科技创新。新认定的国家级高新技术企业,补助企业5万元。专利申请、专利授权地址在李沧区的企事业单位,年度内权属明确的国内发明专利申请量超过10件的,一次性补助3万元;超过50件的,一次性补助15万元;年申请量超过100件的,一次性补助30万元。国内发明专利授权后在本区内实施成果转化的,每件奖励3万元。每两年评选一次区科技进步奖,设一、二、三等奖三个等次,奖金分别为8万元、5万元、2万元。同时,对经过认定的市级、省级、国家级的工程实验室、工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心,分别给予一次性10万元、30万元、50万元补助;对经过认定的市级、国家级科技孵化器,分别给予一次性10万元、50万元补助。


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐