首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

未成年人可以买房吗?父母以未成年子女名义买房注意事项

【发表时间:2021-02-23 15:39:10 来源:刻度网】

随着大部分城市限购的愈演愈烈,很多父母在购置房产时会将房产直接登记在未成年子女名下。也会有很多条件较好的家庭,都会谋划着给自己的孩子买房,但是未成年人可以买房吗?父母以未成年子女名义买房时需要注意哪些问题呢?【】

父母以未成年子女名义买房注意事项

未成年人可以买房吗?

根据国家相关法律规定,公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。因此,无论孩子年龄大小,健康状况如何,都是具有民事权利能力的人,都可以依法成为房屋的所有权人,只是未成年人购买房屋需要父母代理。

未成年人在办理房产交易时,其监护人(父亲或者母亲)要到场,需要提供未成年人户口本、监护人的身份证明、监护人与产权人(未成年人)的关系证明(当地派出所出具的关系证明或是可明确体现母子或父子关系的户口本)。另外,16至18周岁的未成年人需要到场办理,16周岁以下不需要到场办理。

父母以未成年子女名义买房注意事项

1、未成年人不能向银行贷款

未成年人虽然可以单独购置物业,但因其没有债务偿还能力,而且银行发放贷款的对象是具有完全民事行为能力的自然人(不满10周岁的未成年人是无民事行为能力,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力,16周岁以上不满18周岁的公民是完全民事行为能力人),所以不能分期付款,必须一次性付款。

2、未成年人卖房需要符合其利益

父母将房产直接登记在未成年子女名下,如果房屋转让时,需要出示为了未成年人利益才出售房产的声明书,并且提供监护人签名保证其具有监护人资格的证明书。

3、成年后父母无权处置房产

父母将房产直接登记在未成年子女名下,子女成年后具有完全民事行为能力,如果父母想要将房屋出售,必须经过子女的书面授权,需要进行公证,然后才能由父母代为办理。【】

以上就是对未成年人可以买房吗问题的相关解答,以及家长在购置房产登记在未成年子女名下时需要注意的问题。实时掌握房价走势、了解购房知识、查询最新最全的、房价,就上。


儿童学习书桌 www.gmyd.com.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐