首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

石药营收达154亿,净利润增长超30%,市值超千亿!凭什么?

【发表时间:2021-02-23 18:11:59 来源:刻度网】

石药集团发布2017年财报,数据显示,截止2017年12月31日,其实现收入总额154.63亿港元(约人民币124.82亿元),较2016年增长了25.06%;归属股东利润为24.71亿港元(约人民币19.94亿元),同比增长了31.9%。

对于增长原因,石药集团表示,制剂业务仍为集团的主要增长动力,2017年度销售收入增加26.8%至113.74亿港元,其中集团的创新药持续增长强劲,销售收入达到65.82亿港元,增加37.9%,创新药收入占营收总额亦由2016年的38.6%进一步增加至42.6%。另外,由于维生素C产品价格大幅回升,以至于2017年维生素C业务的盈利也大幅提升。

最近几年,随着石药集团在创新药的发力,不仅业绩发展迅猛,在香港资本市场也获得广泛认可,截止近日,市值达到了1261.09亿港元(约人民币1018亿元),进入中国医药上市企业中市值前五名。(第一恒瑞:2446亿元;第二康美:1105亿元;第三云南白药:1062亿元;第四中国生物:1055亿元)。

恩必普将达百亿?肿瘤药增速72.9%

对于石药集团而言,2017年是一个新阶段。一方面,2016年管理层MBO,公司实现从国有转变民营,激发潜力,2017年全面爆发;另一方面,从2017年开始,石药集团进入专科药和创新药高速增长的新阶段。

过去一年,石药集团在新药营销方面,主要是加大空白市场、空白医院的开发力度,扩充销售人员,在恩必普、津优力等重点进入医保的情况下,抓住医保红利;同时,石药表示,密切关注医保政策调整和各省招标动态,保证重点产品中标价格平稳受控;此外,石药还抓住两票制下医药商业集中提升的机会,拓展与大型医药商业企业的全面合作,发挥各自优势,全面拓展终端市场。

创新药发展是支撑石药集团业绩快速增长核心,在过去一年,恩必普注射液和津优力被纳入新版国家医保目录,为创新药业务增加添了增长动力,同比增长了37.9%。而过去一年增长最快的是抗肿瘤产品,2017年销售收入达到10.32亿港元,同比增长72.9%。

恩必普主要用于治疗轻、中度急性缺血性脑卒中,主要有软胶囊和注射剂两个剂型,分别于2005年和2010年上市,目前都已经进入医保目录。在2013~2016年期间,恩必普达到了39%的复合增长,这两年随着被纳入医保,石药施行渠道下沉策略,增强覆盖,恩必普依然保持着高于30%以上的增长,外界预计恩必普整体销售规模将在2019年达到64亿港元。此外,也有证券机构认为,随着石药对市场拓展及其适应症的增加,恩必普100亿元的销售峰值可期。

除了恩必普这个主打创新药之外,肿瘤板块是石药着重布局的领域,也是目前增长最快的板块,被石药董事长蔡东晨认为会是公司另一个增长动力,预期今后三年的增长将会加快。

石药自2012年开始进入肿瘤领域,目前已经5款产品上市,其中多美素、津优力、白蛋白紫杉醇被认为是具有10亿元的潜质的重磅品种。2016年为其贡献了6亿港元,而2017前已经突破了10亿港元,2013到2016年间的复合增长率达到98%,有证券机构认为,到2019年,该领域将会达到30亿港元。

多美素是一款最常用的抗肿瘤抗生物素药物,作为一线化疗用药,主要用于淋巴瘤、多发性骨髓癌等,该产品原研药为强生,全球销售峰值为4亿美元,石药是国内第二家上市该产品的企业,但是由于销售能力强悍,仅用了4年时间,就超越早于其三年上市的复旦张江,在2017年前三季度,市场份额已经占到了57%,在2016年时该产品销售额为3.6亿港元。

津优力是防治化疗后引起白细胞减少的,被称为“升白药”。石药的津优力是国内首个上市的长效升白药,不过齐鲁的新瑞白上市之后,后者凭借市场份额第一的短效制剂(瑞白),新瑞白在上市后迅速扩大市场份额。2017年前三季度,齐鲁在长效制剂的市场份额赶超了石药。不过,石药的津优力在过去几年也是保持着高速增长,随着被纳入医保,津优力被认为会以每年超100%的增速发展,到2019年可能达到10亿元的规模。

在今年2月,石药的白蛋白紫杉醇获批生产,成为国内首仿,目前国内紫杉醇市场规模大约25亿元,其中绿叶的力朴素占据65%的市场份额,Celgene 的凯素为13%的市场份额,而普通紫杉醇的市场份额为22%。竞争也颇为激烈,另外恒瑞的白蛋白紫杉醇也将于今年获批,虽然该产品颇具潜力,但还是考验企业销售能力,因为所遇到的对手无疑都是在销售方面能力强悍的团队,对石药而言,可能会快速替代普通紫杉醇。外界预测,2018年和2019年有望实现销售收入分别为2亿元和4亿元。

石药另外一大产品领域是普药产品,诸多产品都在进行一致性评价工作,其主打的是抗生素产品,销售增长较高的是阿莫西林肠溶片和奥美拉唑、分散片等,2017年普药产品销售增长比较平稳,实现47.92亿港元,同比增长14.3%。

200在研项目

对于未来,石药表示,第一是积极发展创新药业务;第二是继续推进产品国际化;第三是,巩固原料药和领先优势的发展策略,以达到长期可持续性增长。

尝到创新药甜头的石药这两年逐步加大在创新药方面的研发,这几年,石药在研方面的投入持续加大,每年的投入占比创新药业务的8%~10%。目前创新药产品项目约有200个,主要集中在、代谢类(糖尿病)、肿瘤、精神、神经等领域,其中在新靶点大分子生物药、细胞免疫治疗领域25个、小分子新药12个及原化药3类新药共55个,其中48个已经获得临床批件。

其中,在研创新药产品为13个。

在研仿制药产品37个仿制药正在各个阶段。

在国际化方面,石药认为取得ANDA批准的药品不但可以在国际市场销售,更可促进在国内获得优先审评及一致性评价进度和资格认定。2017年5月9日,石药公告以970万美元收购德丰的全部股权。德丰成为石药在美国加州的一个生物制药研发中心。

目前石药在美国有3个研发中心:1)德州的中心主要进行抗体药物新靶点筛选和前期研究;2)新泽西州的中心主要进行抗体药物的细胞和工艺技术开发;3)加州研发中心(德丰平台)主要进行抗体定点偶联技术。公司目前有10个大分子品种(包括最新收购的友芝友的两个双抗)在临床前期/1期。公司计划近期收购几个3期品种,用3 年时间把管线构建完善,并在3-5 年内获得一个大分子创新药的生产批件。


网络小说 www.bqge.org
最新新闻
图片新闻
新闻推荐