首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

重新登上风口的互联网医疗,谁将成为行业赢家?

【发表时间:2021-02-23 13:02:23 来源:刻度网】

随着国民人均可支配收入的增加,医疗健康意识的提高,加之老龄化问题和慢病问题日趋严重,人民对医疗健康的需求呈持续增长的态势。

互联网技术的高速发展和国家政府的大力支持,将互联网和医疗健康紧密的联系了起来,使得互联网医疗健康市场高速扩张,预计至2026年,“互联网+医疗健康”市场规模将达到2000亿。

姗姗而来互联网医疗政策日渐明朗

继今年3月举行的第十三届全国人大以来,有别于以往对于互联网医疗行业的缓慢而模糊的举措,国务院、新组建的国家卫健委迅速指出了互联网医疗行业的明确发展方向。

先是国务院常务会议在4月12日审议并通过了《关于促进“互联网+健康医疗”发展的意见》,其指出:互联网诊疗的范围将主要包括国际上比较成熟的、业界公认的远程医疗服务,比如一部分常见病、慢病在线复诊等。

紧接着,在国家卫健委4月26日举行的专题新闻发布会中,明确指出允许医疗机构利用互联网技术对于部分常见病和慢病的患者提供在线诊疗的复诊服务,并且在掌握了病人的关键病历信息之后,可以在线开具处方,并通过第三方配送方式直接把药物配送到家。

6月14日,广东省人民政府办公厅又重磅出台了《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划》,明确指出要大力发展“互联网+”医疗服务,允许注册或者备案的执业医师在线开展部分常见病、慢病复诊,允许掌握患者病历资料后在线开具部分常见病、慢病处方。

从国家政府和地方政府近期出台的这一系列举措来看,我国互联网医疗行业终于得到了国家层面上明朗的支持态度,医疗机构利用互联网技术为居民提供远程慢病复诊服务,已迎来国家层面的定音锤。

红利将至慢病市场或超千亿规模

国家政府对于远程慢病复诊的认可,与我国当前慢病管理的严峻形势紧密相关。在短短几十年内,慢病已成为影响我国社会经济发展的重大公共卫生问题。据《中国疾病预防控制工作进展(2015年)》公布的数据,我国现有确诊的慢病患者高达2.6亿人,慢病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

也正因如此,近年来我国卫生总费用呈快速增长趋势,由2010年的19980亿元上升至2016年的46345亿元,复合增长率高达15%。其中,慢病支出在2016年约为32441.5亿元,占卫生总费用70%之高。

而由于慢病治疗周期长的特点,慢病患者需要周而复始地去医院抢号、排队、购药,这对于慢病患者特别是异地就医的患者而言,往往会耗费大量的时间、精力与财力。开展有效、高效的慢病管理工作迫在眉睫,而利用互联网技术进行慢病复诊,则成为目前解决这一难题的最佳方案。

我国目前在慢病支出上的费用,未来若能将其中10%转化为慢病管理费用,慢病管理的市场规模将高达3244亿元。这对于我国的互联网医疗企业而言,无疑是一个将是极具发展潜力的细分市场。

大浪淘沙七乐康远程慢病复诊模式价值凸显

品尝过烈火烹油,苦熬尽资本寒冬,回归于冷静淡然,再次被推向风口。短短数年间,互联网医疗仿佛经历了一个轮回。

在如今的高歌猛进之势下,互联网医疗玩家面临的是迎着风口找准细分市场并实现盈利更为残酷的市场挑战。不同于初期仅停留在挂号、加号、轻问诊的模式,如何真正深入医疗本质,实现“精细化”运营,成为互联网医疗各玩家们进入最终赛道的分水岭。而在这赛道里,与国家健康战略发展方向高度吻合,专注远程慢病复诊的互联网医疗企业七乐康成功引起了市场的关注。

自2010年创立以来,互联网医疗企业七乐康一共历经两次转型——从连锁药店到电商,再从医药电商转而发力互联网医疗。两次战略转型,都彰显出这个互联网医疗后起之秀的明确野心。

基于对医疗行业及慢病诊疗的深刻认识,自2015年进军互联网医疗行业以来,七乐康便以“慢病复诊”作为其服务切入点。通过七乐康互联网医疗平台构建起一个“医-药-患-检-险”,覆盖患者全生命周期管理的服务闭环。

七乐康创始人兼董事长石振洋表示,医疗是一个特殊的行业,单纯以互联网流量思维来主导是行不通的,疲于患者推广、拉新、促活、留存等看似以患者为核心的工作往往会使一些企业遇到发展瓶颈。无论是医疗本身亦或是互联网医疗,七乐康一直坚信,医生永远是这个医疗生态服务链中的核心。唯有服务好医生,最大限度地盘活医生资源,帮助医生实现个人价值最大化,解决现有存量医疗资源的高效匹配,这个医疗生态服务链才能长久且稳固。

得益于前瞻的商业嗅觉与精准的市场定位,短短两年多的时间,七乐康互联网医院已快速成长为具有代表性的互联网医疗平台。在此平台上,完成实名认证的医生数量已达二十多万名,仅在2017年就服务慢病患者超百万次,累计为慢病患者节约近三亿元的医疗费用。

中山大学附属第二医院感染科的闵医生谈道,七乐康一直以医生为核心,积极去了解医生在诊疗过程中遇到的痛点难点,帮助我们通过七乐康互联网医院更好的管理与服务慢病患者,以往不能定期复诊复查、停药等问题都得到了很好的解决,使得这些慢病患者达到了更好的治疗效果。现在我通过七乐康平台可以在线服务数百名来自全国各地的慢病患者,这在以往的传统门诊中都是很难实现的。

七乐康的模式能深受医生好评,离不开其在慢病领域的全面布局。除线上依靠已获医疗机构许可证的七乐康互联网医院为全国医生多点执业提供一个先进的互联网平台,使其能够更高效地为慢病患者提供优质、整合的远程诊疗及健康管理服务之外,线下七乐康还依托强大的七乐康互联网医院智库专家资源,多次举办了极具规模的慢病系列学术论坛,加强医生间的经验探讨与学术交流,线上线下立体化的打造起七乐康慢病复诊生态网络,进一步巩固其在该领域的先发优势。

相信,乘此政策东风,“互联网+医疗健康”无疑将再次成为资本市场的香饽饽,而始终专注远程慢病复诊,有其得天独厚战略优势的七乐康又将爆发出何种能量,我们拭目以待。


https://alihau.com/ dresses
最新新闻
图片新闻
新闻推荐