首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

其实我也想带娃,只是苦于没人教

【发表时间:2021-07-22 13:13:39 来源:刻度网】

每天都看到群里面有妈妈吐槽:一个人带娃超辛苦,每天都累得够呛;而男人们不懂得怜惜自己,即便是下班了也不搭把手,让他带个娃跟要他命一样。面对这种情况,其实男人们也是有苦说不出。

很多时候,我们这些爸爸们也希望能带带孩子,毕竟他们那么萌那么可爱,谁不想亲近亲近。但是因为各方面原因,孩子一到我们怀里就闹腾、大哭,最后只能交还到媳妇手上。所以说大部分爸爸都希望能带娃,只是苦于没人教!

在育儿这件事情上,我们需要你们教

媳妇怀孕期间,我恶补了各种育儿知识,知道爸爸这个角色的重要性。所以在嘟嘟出生以后,我一直努力让自己参与到育儿中去,一方面是为了让她健康成长,另一方面也想要给媳妇分担一些压力。

于是每天晚上下班回家,都会一把抱过嘟嘟,跟她聊天游戏,而媳妇也趁着这个空档,洗澡上厕所什么的。然而因为是首次当爸爸,所以对于护理孩子完全是一窍不通,一开始也碰到很多问题,其中印象最深刻的就是哄睡。

那天晚上吃完晚饭,媳妇将刚吃完奶的嘟嘟丢给我:“我去洗个澡,你把她给哄睡着了。刚吃完奶,应该很容易入睡的。”我点头应了一声,然后就开始了哄睡大计。

然而那天,这个小家伙精神特别好,在我怀里扭来扭去就是不睡觉,育儿书上的“哄睡妙招”用遍了也没有任何效果。最后小家伙生气了,直接哇哇大哭起来。

赶紧向媳妇求助,媳妇透过门缝看了我一眼,说道:“你抱的方法有些不对。抱得时候要让她侧着睡,脸面朝你的胸口。这样做她有安全感,比较容易睡着。”听闻我赶紧调整了一下姿势。媳妇出马一个顶俩,效果是立竿见影,嘟嘟立即安静下来,并且很快睡着了。

其实很多时候,并不是我们不愿意带孩子,而是男人在育儿这件事上就是新手,没有人教就会失去信心,甚至有些爸爸会因此直接当了甩手掌柜。

育儿书不是万能,有时反倒看出问题

估计有些妈妈也会反驳,没人教不会自学吗?现在网络这么发达,育儿知识一大把,想学好太简单了。但事实上,书上的知识远没有经验来的重要。

媳妇有个好朋友,上个月产顺利下了一个小公子,成功升级当妈妈。朋友的老公非常给力,在孕期就疯狂看各种育儿书籍,所以孩子出生后直接对媳妇朋友说:“育儿方面你完全不用担心,书里的东西我全记住了。”对此,媳妇朋友也非常开心,身边人也觉得她嫁了个好老公。

然而好景不长,因为这个男的太信书了。举个简单的例子,育儿专家建议:新生儿每两个小时就要吃一次奶,于是这位老公就硬要孩子每2小时吃一次。宝宝提前饿醒了就放着哭,必须要等够两小时;到两小时了,宝宝没睡醒也要立即叫醒喂奶。

奇葩的事情不止这一点,为此媳妇朋友也和这个老公交涉了多次,但是他依然认为自己是对的。最后没办法,媳妇朋友只能找上我们,经过一次“促膝长谈”,这个老公才恢复正常。

每家孩子都有自己的习惯,而妈妈们在和孩子相处的过程中,会慢慢熟悉他们的需求,知道什么时候肚子饿、什么时候要睡觉,渐渐的就有了自己一套育儿经验。而妈妈们则要将这套经验主动教给爸爸们,而不是给一堆书籍让他们自学。

请多给一些鼓励,少一些冷嘲热讽

其实在生活中,有很多爸爸一开始对于育儿都非常上心,但是随着时间的推移,他们却渐渐当了甩手掌柜,这其中就少不了一些妈妈们“推波助澜”。

下面这件事发生我的小区里:

去年这对夫妻有了自己的孩子,因为是头胎所以全家都疼得不行。起初,这家男的也非常上心,趁着陪产假忙前忙后,恨不得连喂奶这件事情都包揽了。

而这家女产后脾气有点不太好,天天对男的冷嘲热讽:

男的给孩子洗衣服:“你会不会洗啊,上面的屎都没洗干净。”

男的给孩子换尿布:“都活到娘胎里去了吧,纸尿裤是这么穿的吗?这能兜住什么?”

男的给孩子洗澡时:“能不能快一点啊,你不知道洗太久会受凉啊?孩子感冒了你就开心了!”

……

男的一开始还忍着,到最后和女的大吵一架,彻底撒手不管了。其实很多时候,并不是爸爸们不愿意带孩子,而是有些妈妈总喜欢在旁边冷嘲热讽,时间久了谁都受不了。所以如果想要爸爸们爱上育儿,一定要注意自己的言辞,多一些支持,少一谩骂。

因为各方面原因,男人在育儿方面就比女人弱,但是我们也一直在努力做到最好,当然这期间需要妈妈们的支持、鼓励和指导。


马驹桥租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/tongzhou-majuqiao/pg1bs1190es2210ba61ea114
最新新闻
图片新闻
新闻推荐