首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

煤价疯狂 煤老板今年亏损基本补平

【发表时间:2021-07-21 13:26:45 来源:刻度网】

  今年以来,煤价持续飙涨,以环渤海动力煤价格指数为例,发热了5500大卡/千克的动力煤已从年初的370元/吨上涨到10月9日的590元/吨左右,涨幅高达59%左右。受此影响,全国煤矿盈利状况大幅改善。




  受煤企限产、严格按照276个工作日生产等因素影响,今年以来上游煤企发运和销售量保持低位,各大港口煤炭进港量不足,造成场存低位运行。各大运煤港口保持低库存,在很大程度上影响了港口运煤效率,压低了电厂存煤,但却在一定程度上支撑了煤价,促使煤炭交易价格大幅飙升。




  经历了上半年的甜蜜时光,煤企亏损情况大幅收窄。沪上一位煤炭行业分析师对《金证券》记者表示,“最近和不少煤老板聊天,发现大家的情绪都很高涨。榆林一家煤企老板告诉我,到8月份,基本把上半年的亏损弥补了,现在基本只接老客户的单子,新客户的都顾不上。”




  煤老板的喜悦也可以从这些数据中窥见一斑。来自27家煤炭上市公司发布的半年报数据显示,2016年上半年合计实现净利润147.8亿元,同比上涨21.7%;合计实现归属母公司净利润108.1亿元,同比上涨42.4%。上半年实现盈利的公司共计17家,较去年同期增加4家;亏损的企业10家,同比减少4家。中国煤炭资源网最新数据也显示,全国煤矿盈利状况大幅改善,全国动力煤矿区亏损面已控制在四成左右。




  四季度,煤老板是否还会继续甜蜜下去?《金证券》记者了解到,国家发改委9月8日已会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案。近日又有消息称,国家发改委正考虑允许优秀产能日均增加100万吨煤炭产量,用于补充煤炭需求缺口及部分社会库存。




  上述分析师对《金证券》记者分析,“进入10月,全国多地将迎来备冬储煤时期,意味着动力煤一方面需求持续偏紧,另一方面下游需求却将再度扩大。煤炭价格仍旧有望再度上涨,但是在政策性抑制下,非理性的疯狂上涨应该不会再现。”


海淀区房源 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/anningzhuang/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐