首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

国内铜库存再创新高 惊人增速能否刹车?

【发表时间:2021-07-19 18:45:10 来源:刻度网】

  3月11日上期所公布的本周铜库存数据再次亮瞎眼,总库存量再度大增45032吨至历史新高位350138吨。




  库存的暴增不禁令铜市投资者心有余悸,如此巨大的库存且近期正以惊人的速度在增加,背后究竟是什么原因导致的?近期库存增长的节奏能否刹住?




  近期库存大增与2015年下半年开始的进口大增有关,由于2015年下半年人民币汇率大幅波动带来的沪伦比值大增,进口铜盈利窗口也被打开,贸易商抓住机会大量进口现货铜进行套利。




  然而,据调研显示,近几个月来,国内实体企业的铜需求并未出现好转,大量的进口铜并未被实体需求所消耗,导致国内铜现货越积越多,现货铜升贴水也自2015年7月开始下滑,2016年基本处于贴水状态。




  虽然铜库存屡创历史新高,并以惊人的速度攀升,但从近几个月的铜价走势来看,并未受到打压。2016年1月底铜价触及6年半多的低点来,至今已经反弹19%左右。




  供应方面,近期进口铜盈利窗口关闭,令贸易商停止进口铜现货。前几个月进口铜的大增趋势或将止步。此外,据了解,2016年1季度国内铜企进行减停产影响的产量约有4-5万吨,且国储收铜交货期在一季度内完成,而2月底之前交货量不高,不排除3月会出现集中交货的可能。




  需求方面,随着传统消费旺季的到来,下游企业将消耗部分铜库存,且本月期货交割也将减少部分库存。此外,近期沪伦比值下修导致铜出口盈利窗口打开,部分冶炼厂利用进料加工手册将电解铜出口。




  总体来看,供应端的缩减加上需求端的增加,短期国内SHFE铜库存将会停止增加并有下降的可能。




  网友声音:




  LME和上期所铜库存大挪移,中国取代伦敦成为全球铜库存重心,或为中国准备设立LME交割仓库做准备。


燃气锅炉维保 http://www.lianzhongchina.com/glwb
最新新闻
图片新闻
新闻推荐