首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

给职场新手的谏言

【发表时间:2021-07-19 18:36:07 来源:刻度网】

  2001年毕业,在职场打拼了两年而后读研,这两年的初涉职场让我记忆深刻,甚至可以说是刻骨铭心,其间发生了许许多多事情都让我感触颇深,现摘录点滴,算是经验之谈,也算对将或已初涉职场者的谏言,以便他们更能得心应手地面对未来工作中的困难和挑战,顺利地渡过初涉职场的不适期。

  

  在我临毕业前,一位好友赠送了我一句话,让我铭记至今:"当别人把你当回事的时候,你千万不要把自己当回事;而当别人不把你当回事的时候,你千万要把自己当回事。"

  2001年7月,刚毕业的我像所有的毕业生一样怀着憧憬和梦想来到了千里之外的**集团办公室工作,这里对我来说完全是陌生的,包括所有的人和所有的事。虽然我在这个部门学历可谓最高,也是**大学的高材生,可不久之后我却被冠以不怎么好听的绰号"武倒水"(对此我并不以为然),因为每一天我都主动提前一刻钟来到办公室,打水、烧水,然后倒进水瓶,送到各领导的办公室,并清洗他们的水杯和烟灰缸等,抹桌子、拖地、浇花,办公室的同事我也同样地对待,早上和下午及时到传达室取报纸发给各个办公室,下午又最后一个走,关窗户、锁门。虽然环境是完全陌生的,可我的勤勉很快就打动了所有的领导和办公室同事,他们很快就认可、接受了我,并没有因为我年纪小、阅历少,是个外乡人而排挤我,相反我们相处的很融洽,他们也很主动、热心地帮助我,使我很快就适应了各项工作。虽然我心理又何尝平衡过,何尝不委曲,但又觉得值。

  古语教导我们做人"不以恶小而为之,不以善小而不为。"其实工作也一样,不要因为事小而不去做,做好小事才可能让领导和同事认可你、信任你,认为你有能力做更大、更重要的事情,也才会在今后委以重任。这过程中,就要摆好心态,把自己当作刚入校的"小学生",抱着向所有人学习的谦逊态度,千万不要趾高气扬觉得自己了不起,像个小公主或小王子似的眼高手低,这样很容易讨人厌,遭人排挤。其实无论在学校里你曾经学习多么优秀,进入工作完全是新的开始,一切都得从头开始。

  刚工作没用个月,我的内心就开始躁动,不能平静下来,我几乎有N条理由对我的工作和工资待遇不满:一是工作内容和所学专业不对口,难以发挥我的专长,有一种"英雄无用武之地"的感觉(这也是大多新入职场者的感觉吧);二是工资待遇极低,每月六、七百元,好呆我也是重点大学的本科生;三是大部分时间空闲着,难以得到有效的学习和锻炼;四是工作没多大发展前景……此外,我还不停地听到大学同学接二连三辞职的消息。总之一切都让我的心万般烦扰,想干脆一走了之,可终究还是忍住了。过了不多久公司换了位新总裁,并找我谈话,说公司成立了一个新的部门战略发展部,希望我能到那边工作,我做梦都没想到机会来的竟这么快。当然机会也偏爱那些提前做好准备的人,而不是坐等天上掉馅饼的人,一直一来,我都在忍辱负重地认真地表现,可以说:"有机会要把握好机会,没有机会要学会积极等待机会,甚至自己想办法去创造机会。"

  关于辞职,我还曾看到一则寓意深刻的小故事:一个人由于对公司及领导极度不满而想辞职,一位同事却劝说道:"你现在辞职受伤的只是你自己,对公司来说毫发无损,何不努力工作,等到你的离职对公司造成很大损失岂不更好。"这个人想想也是,从此便更加努力工作,不久就业绩卓然,一年之后已是部门经理。一天那位同事旧事重提说:"你现在离职肯定会对公司造成很大损失。"可是现在,这个人已经没有辞职的想法了,因为他对目前的处境已很满意了。故事虽小,可告诉了我们一个道理:盲目辞职只是对自己的轻视,而且频繁跳槽会给人一种不安分的印象,影响以后的工作生涯,没有人愿意雇佣一个总是蹦来跳去的员工。

  

  考完研之后,还有半年的时间无事可做,于是就在北京找到了一份新的工作,在一个新成立不久的教育投资公司上班。小公司运作极不规范,没有明确的下班时间,当然上班是要打卡的,我的住处距公司很远,坐车要一个多小时。可每每到了下班时间,其他人都不走以示勤勉,我也不好意思早走,其实我很迫切地想要赶车回家,也许是由于长时间在大公司工作,很厌烦这种含糊不清的机制,心里对此很不满。一天要打一份文件,改了好几遍,下班的时间已过了一个多小时,心里别提有多着急了,在修改完一次之后,我呈递给了总经理,他们还在商议,不知道还需要不需要再修改,我走也不是,不走也不是,心想:"反正加班也没有加班费",于是便自作主张,"不辞而别"地走了。坐上车没多久,总经理就很生气地打来电话质问我怎么工作没做完就走了,第二天一上班,就被总经理狠批了一顿,说我做事没有责任心。虽然我心理也满是不服和委曲,可最后想想还是自己做事欠妥当,应提前向经理说明,并且走时要提前打招呼,征求其同意再走。

  在进入职场以后,加班总归是难免的,也许你平时都尽心尽力地工作,可不喜欢加班,或像我一样不恰当地对待加班,领导对你的印象就会大打折扣,认为你没有责任感,或做事不负责任。因此,需要谨慎地处理加班,把其当作表现自己的机会,这样往往会对领导留下很好的印象,虽然这样有点虚伪,可那有老板不喜欢员工更长时间为他工作的,小公司尤其如此。

  在总经理批评之后一段时间,经理似乎一直对我存有偏见,我们之间的关系也一直很不好。非典过后,公司很快做出决定要并购一所中学,这所学校在北五环边上,去过一次,印象很不好,学校很破落,条件很差,我几乎很难想象在这种条件下生活,心想可千万别让我来这边。可怕什么就有什么,一天早上,总经理通知我,让我和一位副经理去那边打头阵,这对我来说无疑如晴天霹雳,认为是总经理对我的报复,百般的不情愿。和我同龄的还有一位同事,且那位副经理指名要他,因为他们熟悉,而我是个新来者。可总经理还是要求我去,我心想:"这此我要是不去,总经理可能就会让我走人了",便很不情愿的答应了。"福之祸之所倚,祸之福之所伏",到了那边却没想到那边条件虽差,但工作却很愉快,且富有成效,我自己的能力也得到了充分的发挥,赢得了领导的赞赏和同事的认可,我人气直升,当然项目最后的奖金也颇丰,而那位仁兄在总公司也没少干事,却出力不讨好,奖金还不到我的一半,我不禁暗喜。

  进入工作后,有许多事也许我们并不情愿去做,但我们却没有过多选择的余地,如果我们做事总是挑三拣四的,难免招来领导和同事的嫌恶,认为我们做事没有实干精神,缺乏魄力。虽然不情愿,服从也未必是坏事,我以上的亲身经历就是很好的例证。没有一个领导喜欢不听话的员工,因此服从领导总归是没错,当然如果有更好的解决方法最好。

  对于我来说,和直接上司不和的直接结果就是上面提到的被"放逐"到学校,虽然总经理后来说他认为我更适合那方面的工作(天知道呢?)。有一位好友还告诉我他的故事,由于刚上班,初出茅庐不怕虎,有一次上司处理一件事欠妥当,他便反映到了总裁处,结果被上司知道了,不断遭到上司的排挤、打击,很长时间都抬不起头,最后不得不调离到其他部门重新开始。即便是在学校,处理好和老师或导师的关系也同样重要的。有一位同门,导师让做课题时,总是应付差事,不认真,致使导师对他存有很大的偏见,快毕业时他想考博,需要导师的推荐,可导师拒绝了。

  新进入者要想在公司或其他组织得到大的发展,就一定要处理好和直接上司的关系。否则,一是会面临被打击、排挤、闲置,没有任何好的机会表现的风险(而且可能性极大),将很难有所作为;二是在别人眼里,直接上司对你的评价是最值得依赖的,也是最重要的,没有直接上司的赏识和提携,你将很难升迁。三是即便有机会升迁时,如果直接上司对你评价不好,那你将很难升迁成功,关键时会让你痛不欲生,后悔莫及。因此,虽然有时候上司做事不一定完全妥当、正确,但一定要谨慎处理和直接上司的关系,尽量和睦相处。 也许上面的经验之谈,不一定适合每一位新涉职场者,但希望通过我的亲身经历,为你的职场提供前车之鉴,在初涉职场时避免遇到不必要的挫折和麻烦。最后祝愿所有即将进入职场者,"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",未来的路一帆风顺。(作者:武亚航)

  


机房动力环境监控 www.hejia-tech.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐