首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

职场调侃:求职“三堆草”

【发表时间:2021-02-22 15:00:55 来源:刻度网】
求职千难万难,其实只要“吃透”了“三堆草”,那也是“一言惊醒梦中人”,“难乎哉,不难也”。何为“三堆草”?

1.“兔子先吃窝边草”

  此话怎讲?就是求职先从自己熟悉的地方下手。你首先要知道“草的质量”——应聘单位的经济效益、发展潜力、福利待遇等种种“硬性参考指数”,“窝边草”比你盲目地“捡到篮里就是菜”要可靠、安全得多,这年头公司拖欠工资及“骗子公司”层出不穷、防不胜防,研究“草的质量”至少不会酿成“食物中毒”事故吧。其次是你要了解“草性”——应聘职位、专业或业务要求等“技术指标”,你可扪心自问,自己有多大“肚”能吃多少量的“草”,喜欢什么样的“草”,这样就不会出现“消化不良”、“强兔所难”了。“肥草”你吃不了就吃“枯草”吧,“长草”你不会吃就吃“浅草”吧。再者,你土生土长出出入入“熟悉地形”——地域资源有是求职的一大优势或基本要求,譬如应聘酒店、商场服务类行业,就必须会听会说当地的方言;入行当司机,就得以当地道路及公交法规了如指掌;至于拟做企业行政管理人员、公关营销人员、保险业务员、导游、报关员等等,就更得熟悉有关政策及当地的城市环境了。

2.“好马也吃回头草”

  “老马识途”与“轻车熟路”是“回头马”的有力卖点,古时尚有“浪子回头金不换”,难道你就连做次“回头马”的胆量都没有吗?说不定,那位重新录取你的老板心里别提多高兴呢,你不但让他节省了新员工培训成本,给他带了稳定的客源,及时提高了公司的经济效益,还让他的虚荣心得到了满足——这家伙到底还是回来了!可你并没有损失什么呀,反正都是给别人打工,找个熟悉的“马厩”,你找个熟悉的“伯乐”不是更好吗?他失而复得“好马”,你“货比三家”又可“回头是岸”,说句时髦的话,这叫“双赢”——当然这得有个前提,你必须是匹“好马”,是“驴子”就另当别论了。

3.“天涯处处有芳草”



丰润二手房出售 https://ts.c21.com.cn/ershoufang/fengrun-fengrunYqu/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐