首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

求职:这个冬天有点儿冷

【发表时间:2021-02-19 14:03:51 来源:刻度网】

  金融风暴对人们的影响到底有多大?与物价上升等影响相比,风暴对职场的影响应该是人们更为关注的。作为职场中人,我们更关心的是,口袋里的薪水和职业前景会不会受到这场风暴的影响……

  别以为这只是一场华尔街的噩梦,经济全球化的今天,金融海啸对我们在办公室的那张座位多少都有影响。即便如此,我们还是不提倡在这个档口炒你的老板。不久前,的一项调查表示,超过1/3的被调查者推迟或取消了跳槽计划。金融危机并不等于职业恐慌,盲目的恐慌只会打乱自己的职场计划,别让冲动毁了自己的这个圣诞节。

  毕业了,出路在哪里?

  高校、高管纷纷来支招

  近日,南京大学安中楼报告厅举行了2009届毕业生就业推介会。有江苏海外企业集团、苏美达集团等近20家有招聘需求的企事业单位现场举办了毕业生招聘会。

  这些企业领导建议,毕业生要认清就业形势,适时调整就业策略是关键。而南大商学院创建的“商学院就业网”为学生与用人单位提供了平台。

  学校为学生就业下功夫

  “随着金融危机的影响,人力成本成了企业不得不考虑的一个因素。”南京大学商学院院长赵曙明说,“这场危机中,美国的失业率危及名牌大学毕业生,但哈佛大学金融专业的学生却已经有2/3完成了就业,而就业的单位的高层多为哈佛人。因此,南大商学院也正在寻求的方法帮助学生解决实际就业困难。”

  赵曙明表示,今年他们共接待用人单位60多家,举行招聘会30多场,发布招聘信息182条。据商学院学生工作办公室吴江老师介绍,截至2008年6月底,应届本科生中91.6%的学生已就业,92%的研究生找到了工作。

  企业招聘更注重性价比

  “明年或者后年,可能会是最困难的时期。”江苏省海外企业集团总裁黄宏亮表示,不管是商贸业,还是生产企业,对人才的需求可能表现在三个方面,一是数量有所下降,二是品质要求提升,三是对于招聘员工的性价比更加关注。“但‘危’中有‘机’,目前也是企业储备人才的时候。”

  海归月薪就3000“剑博”一样没工作

  不招人还要裁人

  “我们整个集团都要裁人,不知道轮到谁呢?”这两天,在南京某大医院内,一些员工私下讨论这个事情。原来,另一座城市的该集团基地,已经减薪,年终可能要裁人。这样的消息让他们更紧张了,因为就在上周,他们刚刚开过会,大致意思就是可能要裁员。

  JACK(化名)进入这家集团的时间已经有3年多了,从医院开始筹备他就来了,工作业绩一直也不错,照理说是裁不到他的。不过,他依然在为自己的前途着想。因为远在集团基地的大学同学昨天在QQ上告诉他,那边已经开始大动作了,估计很快就席卷南京了。

  “我们上周才开会,说要减少运作成本,正在进行的相关招人计划据说也要暂停。另外,还有可能要裁员。”JACK说,这个消息让很多同事都陷入了“恐慌”之中。

  同样,在南京师范大学社会学系读研究生3年级的小孙(化名)最近正在为工作发愁,根据专业性质,她将来就业的应该是一些科研单位或者高等院校。可是她联系和接洽了几家科研单位,得到的答复都是“我们暂时没有招人计划”。后来在导师的推荐下,她和南京汉中门大街上某教育学院的一位系主任取得了联系,对方告诉她“我们明年的招人计划还没有出来,你过了年再来看看吧。”

  海归硕士月薪仅3000

  贺璐(化名)今年25岁,今年的7月初刚刚毕业于法国巴黎的高商学院国际贸易艺术品贸易专业。英语法语流利、拿着天津科技大学和国外硕士学历的她第一站就选择了上海,她相信自己的条件绝对可以找个年薪10万以上的工作。

  “家里花了几十万让我出国深造,就是希望将来可以过得更好,赚得。可是没有想到,我却连合适的工作都找不到。”谈到自己的找工作经历,贺璐就显得非常忧郁。一开始她只是选择性地挑了几家国际大公司,结果都杳无音信。后来她转向国内的大企业和公司,但是对方开出的薪水却很低。“一般都在5000以下,甚至有几家公司开口就是3000,不干拉倒。”贺璐说,因为高不成低不就,她目前选择了在上海一家大公司实习。

  现在,贺璐每个周末都奔波在长三角地区寻找工作。刚刚这个周末,她来到南京寻找就业机会,期望的年薪已经从最初的10多万降到了5万。

  剑桥博士照样没工作

  今年30岁的李锐(化名)2005年毕业于南京某航天大学飞机设计专业,学历是博士。当年他就申请到了英国剑桥大学的奖学金,前往进修一年。2006年,他回到了南京,并进入了清凉门附近的某设计院工作。但是同样和他留学英国剑桥的那位同学却没有这么幸运了,因为晚一年回到南京,谈了几家单位都没有落实下来。

  “我们这个专业还是不错的,而且我同学是在剑桥攻读的博士,经常参加一些全球性的招聘。可是回到南京以后,工作却没有那么容易了。”李锐告诉,最后在导师的帮助下,同学选择回母校当了老师。这还是2007年的事情,李锐还听说2008年不少师弟和师妹都从英国回来了,可是好多人的工作到现在都没有落实,这个曾经让人艳羡的“留洋博士”已经失去了原有的美丽光环,工资待遇和国内的应届博士生基本没有区别。

  “主要是现在留学博士太多了,我在剑桥走10分钟路,可以碰到好几个中国留学生。”李锐说,留洋博士之所以不吃香,那是因为基数太大了,“物以稀为贵”的说法还是有道理的。

  开发商抠了!员工出门不准打车

  “哎,本来可以坐办公室的,现在也被调去做销售了。”售楼小姐徐冰(化名)表情有些沮丧。

  在房地产销售行业,徐冰已做了四五年,其间转战多家楼盘。作为一线人员,对市场冷暖的变化感受很深。她告诉,房地产销售这一行,薪水主要由两部分组成:底薪+提成。南京销售人员底薪一般是1000多元,最多2000元,收入的大头靠提成,通常是销售总价的千分之一到千分之一点五。

  在市场热火的时候,置业顾问曾是令人艳羡的职业,月收入八九千元是没有问题的,做别墅等豪宅销售的,每月甚至进账好几万元。徐冰当时也是“万元高薪”中的一员。现在她担任中央门附近一家高档楼盘的置业顾问,楼盘每套房子的总价在100万至300万元。

  “做销售压力比较大,所以我去年年底开始转做前期了,工作内容基本就是了解别家楼盘的情况,然后写成报告,每个月工资也有四五千元。但是8月份领导决定将部门合并,我也被调到销售部。”

  徐冰说,以前行情好时,一个月起码能卖掉五六套房子,有的人一个月能完成两三千万元的销售。但是即便是在九、十月份提振市场信心的各项政策利好出台后,绝大多数楼盘仍然门可罗雀。“公司暂时没裁员,但来看房的人不多,所以基本实行轮岗制,平时就派两个人留守。”

  经济效益下降,福利也不如从前,徐冰说,“以前出去踩盘或看地时,公司都允许打车,现在公司对打车有严格的规定,除非有特殊情况才可以。”如今出门,员工大多数都是坐公交车或者骑车。

  月薪降6800路边摊都吃不起

  一场金融危机从大洋彼岸席卷至中国,许多人不得不接受浪潮的阵阵冲刷。昔日生活颇为滋润的南京白领如今也难以保持那份悠然的心境了。

  月薪从8000飞降1200

  赵庆今年2月份开始在一家钢材贸易公司做销售员。他告诉,刚签下这份工作的时候着实令他身边的朋友羡慕。因为销售是个挑行业的工作,钢材销售利润丰厚、提成高,是个肥差。前4个月,他凭借原先的人脉关系,基本上每个月到手的薪水有8000多元。

  “但好景不长,自从金融危机以后,市场上对钢材的需求量直线下降,目前为止,我这个月一张单子都没开,更别说提成了,我现在就只拿每月1200元的底薪,每个月的资金回笼还得想办法要到,否则老板的脸色比锅底还黑,让人身心疲惫。”赵庆说。

  路边摊也嫌贵,索性自己煮

  初出茅庐的本科生能做保健品的研发和生产管理工作。产品投产后,今年4月份,公司把厂房迁到了盐城,梁天又二话不说主动请缨到了盐城。“在这里公司包了吃住,每月的钱还跟在南京一样多,每月到手能有3500元。”梁天说。

  “但一场金融风暴让公司生产停滞了。”梁天说:“今年9月份,股市一直跌。老板炒股,在盐城这边跟我们一起没日没夜地忙生产,近一个星期没空看股市。结果回头他上网一看,股市狂跌,一个星期总共亏了三百多万。当天夜里老板的血压就一路飙升。我们赶紧送他回南京,住仅了医院。”

  现在工资只能发个底薪,每月1400。这点钱路边摊都吃不了几顿,我就自己买点菜每天在家烧着吃,新工作一直在找,但一直没结果。”

  为省钱,东风悦达起亚“迁都”南京

  上周,东风悦达起亚销售总部在新街口的南京国际金融中心挂牌。东风悦达起亚此举许多人认为是经济危机下节约成本所致,对于此种说法刚刚上任的东风悦达起亚总经理朴宗沃也含糊地表示了认可。

  一位没有透露姓名的内部人士表示,多数员工在上海工作很长时间,很多人已经在上海本地购房、结婚,转到南京去“成本太高”,只能选择离开。

  搬迁到南京从上海员工的角度“成本太高”,而对于东风悦达起亚来说却是节约了成本,销售本部本部长苏南永在其南京办公室就告诉,“此次搬迁148名员工只离职了8位,但同时在南京补充了18位员工,如果在南京给员工稍微加薪他们的满意度要比在上海加薪高很多。”

  刚刚上任的东风悦达起亚第五任总经理朴宗沃则表示,今后东风悦达起亚将会在产品、营销、服务、内部管理等各个方面进行必要的调整,此次移师南京就是其中的一环。


卡夫卡公社 https://bj.c21.com.cn/zufang/1776130.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐