首页| 女性话题| 化工资讯| 大数据| 教育资讯| 数码资讯| 影视头条| 求职招聘| 体育资讯| 综艺频道| 戏剧歌舞| 家电资讯| 房产资讯| 更多

票友:纪东明

【发表时间:2021-07-21 13:28:26 来源:刻度网】

从懵懂孩提到年近花甲,票友纪东明与结下了难解难分的情缘。

四岁会唱,五岁登台

上世纪60年代初,戏迷父亲经常带着纪东明去看,小小年纪的他经常坐不住,这跑那跑,园子门口的售票员狠狠地“打”了他一巴掌,说“赶紧回去好好看戏!”于是,纪东明不得不乖乖坐回去认真看戏。

这一看不要紧,舞台上那生动的一招一式,时而委婉时而激昂的唱腔,立刻吸引住了纪东明,从此便一发不可收拾。四岁时,纪东明学会了几段经典的唱段,五岁就开始登台演出,从此,纪东明与结下了不解之缘。他笑着说:“这就是一巴掌打出个戏迷。”

迷身心相融

“我一天专业知识没有学过,一堂专业的课没有听过。因为喜欢,所以就是天天听,天天唱。几段经典的唱段已经听过了上千遍、上万遍。40多年了,到现在还在学。”纪东明说。

艺术给纪东明带来了不少好处:“这么大岁数了,身体依旧很健康,每天练功,吃得好睡得好。心情烦闷了,就来一段‘二黄’;心情愉快了,就来一段‘西皮’。擦地的时候讲究快,就边擦边唱着‘西皮’,刷碗的时候讲究干净,就边刷边唱着‘二黄’。强身健体,陶冶情操,终身受益。”

自己掏钱开个唱

由于太痴迷,纪东明几年前首次自己筹办、自己出钱举办个人演唱会,许多名家名票前来助演,演唱会效果良好。纪东明十分开心,而之前的一切奔波以及所有艰难,立时化为乌有。

纪东明说:“剧场就像是火,票友就像是干柴,只有二者并存,才能撞出激烈的火花,生发出无尽的欢乐。”

纪东明爱唱戏,他希望以此感染更多的人喜欢,因此,他还积极参加各地的义务演出,为的就是给更多的人带去所创造的乐趣,自己从中也能找到一份快乐。

说到本届票友节,纪东明觉得这是爱好者走上舞台的机会,因为很多人喜欢了一辈子,却没有机会穿上整齐的戏装,留下录像、音像作纪念。票友节可以说搭建了票友们圆梦的舞台。他提出,可以借这个机会广泛传播文化,以艺会友,同时可以让更多的人熟悉天津以及天津的文化。


上海市二手房 http://sh.m.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐